日本のカップラーメンの種類は豊富で、どれにしようかと選ぶ段階でいつも悩んでしまいます。悩んだところで選ぶのいつも同じカップ麺か袋麺。かといってたまには他のものも食べてみたくなります。そんな時目がいくのが、真っ赤なパッケージに辛の文字。そうです、韓国を代表するラーメン、辛ラーメン(신라면)。少々辛いといっても、韓国のものよりはマイルドなんですって・・・。
한국내 신라면과 수출용 신라면은 스프의 매운맛에서 차이가 난다고 합니다-韓国の辛ラーメンと輸出用の辛ラーメンはスープの辛さに違いがある
수출용 신라면은 그리 맵지 않다-輸出用の辛ラーメンはあまり辛くない
ということのようです。
さっそく辛ラーメンのサイト(shinramyun.com)を訪問してみると、面白そうな記事を発見しました。その名も"신라면 마니아(辛ラーメンマニア)"。どこの国にもいるんですね、こだわりをもった人たち。最近マニアという響きは、オタクといった感じでしょうか。少々引用させていただきます。
辛ラーメンに何を入れれば、美味しくなるのか?
계란(卵)・파(長ネギ)・김치(キムチ)-来ましたね、ここでもキムチ。
계란(卵)을 넣으면 동물성(動物性) 단백질(たんぱく質)이 보충(補充)되는 장점(長所)이 있다
라면의 국물(だし) 맛을 조금 부드럽게(まろやかに) 해 주는 장점이 있다
파(長ネギ)에는 비타민(ビタミン)을 포함한 다양한 미량영양분(栄養分)이 들어 있어 신체에 새로운 활기(活気)를 준다
김치(キムチ) 없이 못 먹는 라면 -辛ラーメン、キムチなしには食べれませ~ん、とのことです。
김치(キムチ)는 겉절이 김치나, 깍두기도 아닌 조금은 신(=산酸)듯한 배추김치(白菜キムチ)가 제격이다(もってこい)-ちょっと日が経ったくらいの酸っぱいのが良さそうですよ
라면을 먹으면서 한 가닥 집어 먹는 김치의 맛은 생각만 해도 입에 침이 돌게 한다-ラーメンを食べながらひとつまみするキムチの味は考えだけでも涎がでそうだ-う~ん、美味しそうです。
今度試してみてはいかがでしょうか?キムチは少々時間がたったほうが美味しいのは確かです・・・。