今日の夕飯はなににしようかと考えながら、まず冷蔵庫の中を覗いてみる。いつもの場所にいつもの食材。まだ食べられるのだろうかと不安になりながら、中を見て臭いを嗅いでみると、ちょっと酸っぱい臭いが立ち込める。簡単に言ってしまえば、腐りかけ。でもその腐りかけが非常においしい食材、それはキムチ。この腐りかけのキムチを使って一品料理ができてしまうのです。それは、キムチチャーハン。キムチチャーハンはたまに作ることがありますが、なかなか満足感を得られて我が家の人気メニューなのです。キムチといえば韓国。本場のキムチチャーハンとはどんなものなのか、ちょっと知りたいところ。韓国のサイトdonga.comの요리&맛집 cooking というところにキムチチャーハンのレシピが載っていましたので、韓国語の勉強がてらにちょっと覗いてみましょう。ちなみにキムチチャーハンは韓国語で김치 볶음밥。
준비할 재료 準備する材料
밥 2공기(식용유 1큰술, 참기름 1큰술), 배추김치 60g, 햄 30g, 양파 ¼개, 통깨·소금·후추 약간씩
ご飯 2椀(食用油大さじ1、胡麻油大さじ1)、白菜キムチ 60g、 ハム 30g、たまねぎ 1/4個、ごま・塩・胡椒少々
胡麻油はチャーハンの決め手ですよね。胡麻油の風味が食欲をそそります。個人的にはニンニクを入れたいところ。
만드는 방법 作り方
① 밥은 고슬고슬하게 지어 따뜻하게 준비한다.
ご飯はほどよく炊めて暖めておく。
② 김치는 속을 깨끗이 털고 줄기로 준비해 채썰거나 작고 네모지게 썬다.
キムチは芯を切り落として幹の部分(白い部分)を用意し、千切りか小さく四角く切る。
③ 햄과 양파를 김치와 같은 모양으로 썬다.
ハムとたまねぎも四角く小さめに切る。
④ 팬에 식용유와 참기름을 두르고 양파를 넣고 볶아 향을 낸 다음 햄과 김치를 넣고 볶는다.
フライパンに食用油と胡麻油を入れて、たまねぎを炒め香りがしたところでハムとキムチを入れて炒める。
⑤ ④에 ①의 밥을 넣고 볶은 다음 소금으로 간하고 통깨, 후추를 넣어 잘 섞은 후 접시에 담아 낸다.
④に①のご飯を入れて炒めた後塩で味を整えて、ごま, 胡椒を入れてよく交ぜてからお皿に盛る。
TIP ヒント(ちょっと一工夫)
김치는 약간 신 것을 준비하는 것이 맛이 좋은데 김치가 너무 시었을 때는 설탕을 조금 뿌려주면 된다. 햄은 불고기맛 햄이 김치와 가장 잘 어울리며 양파를 넉넉히 넣어 주어야 맛있다.
キムチは少々酸っぱめのものを準備しておくと良いですが、キムチの酸味がつよい場合は砂糖を少々足すと良いでしょう。ハムは焼肉味ハムがキムチとよく合いますし、たまねぎをたくさん入れるとおいしいく召し上がれます。
ハムは焼肉味ハムとありますが、日本的にはベーコンか豚のばら肉といったところでしょうか。たまねぎはいっぱい入れたほうがいいですよ。チャーハンにコクがでますし、たまねぎの甘みと豚の甘みがおりなすハーモニーは格別です。個人的にはお酒か料理酒、醤油に粉末のかつおだしを使ったりもします。キムチチャーハンのキーワードは「酸っぱい」こと。これは同感です。